Emprendedora de Los Ríos innova con preparaciones en base a algas

La recolectora de orilla Miriam Carrasco tiene un carrito de lasañas, hamburguesas y milanesas hechas con luche y cochayuyo. Fue beneficiada con el fondo Capital Semilla.
Miriam Carrasco es una emprendedora y recolectora de orilla de San José de la Mariquina, que actualmente tiene un carrito de alimentos en la comuna y en la costa de Mehuín, donde ha sido un éxito de ventas.
Principalmente comercializa preparaciones realizadas con algas que se encuentran en el territorio, como son el luche y el cochayuyo.“Me di cuenta de que muchas personas no les gustan las algas, entonces empecé a hacer cosas para darle otro valor a lo que recolectábamos, no solo papas cocidas con cochayuyo picado por el fuerte sabor que tiene”.
Por eso “empecé a hacer distintas pruebas y me di cuenta de que lo que estaba haciendo era bien recibido, sobre todo por los niños”, señaló La Reina del Cochayuyo como es conocida. Son hamburguesas, milanesas y lasañas hechas en base a las algas.
La emprendedora que integra la Mesa Regional de Mujeres de la Pesca, fue beneficiada recientemente con el fondo Capital Semilla, con $2 millones 350 mil. De esta forma, pudo además de establecerse con un punto de venta móvil, también estructurar un plan de negocios para su emprendimiento. “Mi sueño es patentar mis preparaciones, que son únicas, y tener una cadena de carritos con estos mismos productos a base de algas por toda la región”, proyecta Carrasco.
Sobre los beneficios de las algas en la dieta, puntualizó que “el cochayuyo lo que más aporta al organismo es aceite omega 3, calcio, yodo y minerales, y el luche es muy alto en yodo, es muy bueno que las personas lo consuman”. Hoy son consideradas superalimentos y se estima que ya hace 14 mil años eran consumidas en el territorio.