Región busca ser líder en producción de alimentos con valor agregado
Programa AVA Los Ríos trabaja para impulsar la competitividad de los productores regionales.
Empresas y diversos actores del sector alimentario se reunieron en el auditorio de Inacap Valdivia en el primer Encuentro del Ecosistema, Innovación y Emprendimiento PTI AVA (Programa Territorial Integrado Alimentos con Valor agregado) Los Ríos.
El evento marcó el lanzamiento público de la iniciativa, luego de la etapa de validación estratégica, donde se legitimó un Modelo de Gestión Territorial que será ejecutado en la Región en un período de tres años.
AVA Los Ríos es la instancia público-privada apoyada por Fomento Los Ríos que impulsa el crecimiento de la industria alimentaria regional contribuyendo al mejoramiento de la competitividad para su escalamiento y generación de impactos económicos, sociales y ambientales positivos al territorio. Todo lo anterior a través de un conjunto de acciones que fomenten el desarrollo de productos de mayor valor; innovadores, logístico, comercial, de redes colaborativas y gestión empresarial con las empresas de la cadena de valor de la industria de alimentos.
La etapa de ejecución comenzó en enero de 2022 y en su primer año agrupa a 20 empresas que elaboran alimentos en la Región, tales como: quesos, yogurt, chocolates, cervezas, cecinas, conservas, pastas, mermeladas, sidra, caldo de huesos, jugos, hongos liofilizados, extractos naturales de plantas del bosque valdiviano, entre otros. Estos productos se comercializan en la Región y/o en el mercado nacional cumpliendo la normativa legal y sanitaria, donde destacan marcas como: Quesos Runca, Artisan, Ayelén Los Ríos, BerryVita, Lagar de Lobos, Curritos Sureños, Cecinas Grau, Cecinas Elena, Sidra Lemon Apple, Cerveza Bundor, Cerveza Dragón Verde, Cerveza 7 Lagos, Caviahue Hongos liofilizados, Chocolates Dulce Lluvia, Chocolates Coffin, Consérvanos, Kutral Nalcahue, CDAN (Centro de Desarrollo de Alimentos y Nutracéuticos), Maestros Valdivianos y Valquimia.
Carla Paredes subdirectora de Emprendimiento e innovación de Fomento Los Ríos señaló » Como Fomento no solo estamos trabajando con el PTI AVA en la ejecución de este plan que permita cerrar brechas y potenciar el desarrollo de los alimentos en la región, sino que también con las empresas que vayan saliendo del PTI, para su salida al mercado, para potenciar sus canales de comercialización y para que puedan ir innovando en sus procesos y productos»
Por su parte Eugenia Sepúlveda, gerente del programa agregó » hemos estado trabajando activamente en promoción y posicionamiento con las empresas de AVA Los Ríos, elaborando material audiovisual para visibilizar los atributos de los alimentos que se elaboran en la región, también generando capital social en el entorno regional para fortalecer los espacios de innovación y desarrollo del sector e incentivando el consumo de alimentos con valor agregado de nuestro territorio»
Asimismo, Claudia Rodríguez, presidenta del directorio de AVA Los Ríos y socia de la empresa de alimentos Ayelen Los Ríos señaló «estamos muy contentas de participar desde el inicio en AVA Los Ríos, porque estamos convencidas de que nuestra región tiene grandes oportunidades en materia de alimentos, tenemos materias primas endémicas, capital humano y un entorno natural y cultural que le dan un sello único a nuestros productos»
Cabe señalar que durante el año 2022 (sep -octubre), AVA Los Ríos invitará a más empresas de alimentos a sumarse a esta iniciativa para su segundo año de ejecución.