Asociación de cerveceros laguinos se adjudica millonario proyecto para desarrollar nuevas técnicas 

Vinculación se generó entre Corporación Municipal de Los Lagos, cerveceros locales y la Universidad de Chile.

Cerca de 200 millones de pesos es el presupuesto que se invertirá en desarrollar el proyecto de investigación y desarrollo con interés público, que busca convertir los recursos biológicos de la zona en herramientas claves de apoyo como es la levadura nativa a iniciativas locales ligadas a los productores de cerveza artesanal de Los Lagos, quienes se encuentran organizados mediante una asociación integrada por 7 fabricantes laguinos.

Los fondos, que fueron adjudicados por la Universidad de Chile, mediante su Facultad de Ciencia, pertenecen a la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo, (ANID), servicio encargado de administrar y ejecutar los programas e instrumentos destinados a promover, fomentar y desarrollar la investigación con las políticas definidas por el Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación de Chile.

VINCULACIÓN

En ese sentido, Christian Naglieri, Director Ejecutivo de la Corporación Municipal de Fomento detalló los pasos dados para la vinculación entre organismos públicos laguinos y sector privado ”fueron tres meses que estuvimos trabajando para llegar a estos resultados donde convergen diversos actores, Universidad de Chile, Asociación de  Cerveceros y la Corporación Municipal. En síntesis, será un trabajo de dos años donde vamos a desarrollar levadura nativa local, pero además poder generar eventos y posicionar a nuestros productores laguinos en el ámbito regional”

Naglieri, quien lidera la primera Corporación Municipal, destacó el poder traer a la región recursos y financiamientos desde Fondos Nacionales a la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo hasta la comuna de Los Lagos. “Aquí hay varias oportunidades que se pueden abrir desde este hito, articulación y desarrollo con una asociación que tienen un tremendo potencial a nivel local y regional”.

El Alcalde Aldo Retamal, quien se reunió con dirigentes de la organización de cerveceros locales, puso en valor el trabajo asociativo entre organismos. “Para una comuna como la nuestra, que la Universidad de Chile se haya motivado en patrocinar este proyecto de investigación y desarrollo local entre cerveceros y nuestra Corporación Municipal que formamos hace algunos meses nos llena de orgullo. Era necesario innovar a nivel local y darle un sello mediante un trabajo asociativo entre sector público y privado”.

PRODUCTORES LOCALES

Guillermo Sánchez, productor de cerveza artesana local e integrante de la Asociación de Cerveceros laguinos, catalogó el anunció como más que positivo para la comuna. “Nos pone en un buen puesto donde la investigación en torno a la levadura cobra relevancia y el conocimiento que vamos a adquirir queda abierto a todos los cerveceros locales. Este es uno de los proyectos más sólidos que como Asociación nos hemos adjudicados en materia de desarrollo e investigación”

En esa misma línea, para el productor de cerveza artesanal Dagoberto Catalán, el respaldo dado desde la Universidad de Chile, es una tremenda responsabilidad y oportunidad laguina. “Que la Universidad de Chile se haya fijado en unos cerveceros laguinos nos deja muy contentos y con ansias de iniciar el trabajo que comenzaría a tomar forma dentro de las próximas semanas”

Además, dijo que “ha sido un aporte la Corporación Municipal, desde hace meses que hemos estado en conversaciones y sabemos que las cosas no se hacen solo, sino nos unimos los proyectos no se sacan adelante”.

SOBRE EL PROYECTO

Los fondos provienen desde la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo, en particular, en iniciativas de proyecto desde área de alimentos, denominados “FONDEF Idea I+D 2022”, cabe señalar que la ejecución está contemplada por 24 meses y el monto exacto es $ 199.986.000

Dentro de los docentes que llevarán adelante el proyecto destaca la Dra. Carla Jara Campos quien es Ingeniero Agrónomo-Enóloga y Coordinadora Magíster de Enología y Vitivinicultura de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile como así también el Dr.  Jaime Romero Ormazabal, Bioquímico y Doctor en Microbiología, Facultad de Ciencias, Universidad de Chile.

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