Comienzan a proyectar la Copa Cervezas de América en Los Ríos con enfoque en la sostenibilidad
La iniciativa de carácter internacional se realizará en octubre, considerando acciones formativas en ocho comunas de la Región de Los Ríos.
El proyecto: “Fortalecimiento de gestión de nodos de negocios de productos regionales”, que corresponde a un Programa Territorial Hito de Vinculación con el Medio (VcM) de la U. San Sebastián sede Valdivia, contará con financiamiento del Gobierno Regional a través de un Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC), lo que permitirá que en octubre se haga en Valdivia la Copa de Cervezas de América y se pueda acompañar a emprendedores -a través de capacitaciones- durante 18 meses.
Así, en paralelo al Festival Cervecero y certamen internacional, desde la USS explicaron que dicha iniciativa “permitirá gestionar nodos de negocios de productos regionales a través de ecosistema de fermentados”, en línea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), buscando también interactuar y potenciar otros productos, como el lúpulo, la levadura y la miel.
Emilio Becker, académico de Ingeniería Comercial en la USS Valdivia, precisó que “queremos dejar capacidad instalada, además de consolidar un evento de calidad internacional y que a nivel local quede un vínculo que puede ser empleado de forma permanente en un futuro, posicionando a la Región con sus productos, especialmente sus fermentados, como cervezas, sidras e hidromieles”.
Asimismo, Becker recalcó que la adjudicación es concordante con la agenda de Desarrollo Sostenible 2020-2030 y considera intervenciones en varias comunas de Los Ríos. “El proyecto incluye coloquios con ODS, en ocho temáticas y acompañamiento en rondas de negocios. No se trata sólo de producir, el ecosistema debe estar en línea con lo que quieres desarrollar, para un beneficio mutuo”, acotó.
En el mismo sentido, Luis Cuvertino, Gobernador Regional de Los Ríos, dijo que el respaldo a la iniciativa es por el enfoque de los fondos a la producción regional, apunta a la investigación y el conocimiento, para una mayor competitividad e integración. “Hoy tenemos un solo plan que hemos abrazado con entusiasmo, donde están los empresarios en el área de fermentados, la academia en su papel de extensión y vinculación muy fuerte con la Región, y nosotros que colocamos recursos, para apoyarlos, en investigación y conocimiento”, sostuvo.
“Estos productos caracterizan a la Región y es necesario darles impulso para que se transformen en productos de alcance nacional e internacional”, remarcó.
En tanto, desde la Municipalidad de Valdivia, la alcaldesa Carla Amtmann, también destacó la iniciativa. “Dentro del desarrollo económico estratégico de nuestra comuna y de toda la Región la cerveza tiene un rol sumamente importante. Por lo tanto, esta Copa Cervezas de América en Valdivia, en Los Ríos, impulsada por la U. San Sebastián, es algo que nos alegra y frente a lo cual sin duda el municipio va a colocarse a disposición”, señaló.
Fermentados
La hidromiel es un producto a base de agua, miel y levadura, la que cada vez se hace más conocida, sobre todo entre los fanáticos del “mundo medieval”, que realizan ferias dando a conocer tradiciones de la época. Fue -justamente- en uno de estos eventos en que Felipe Rosas la probó por primera vez, y hoy es socio de Drakkar, la primera Hidromiel en Los Ríos. “Drakkar nació por el amor por la cultura nórdica. Veo como una gran oportunidad este evento al ser una marca nueva en la Región, para que se conozca más de la hidromiel y por la posibilidad de contar con un jurado de profesionales en el área, por las capacitaciones, cursos y charlas, pensando en entregar un mejor producto”, comentó.
Eduardo Aguilar, presidente de la Unión Cerveceros de Los Ríos, subrayó que “es un gran orgullo que se realice en Los Ríos. Agradecidos del Gobierno Regional y de todos los organismos involucrados como Sernatur y los distintos municipios, sobre todo en esta pandemia en que han existido muchos problemas, por lo que es una gran iniciativa, y para el turismo, en general, que se beneficiará con un evento de esta naturaleza”.
“Además, es un gran desafío que toda la comunidad de una u otra manera participe en torno a las actividades que se van a realizar. Las acciones fortalecen el mejoramiento de la calidad de la producción de cerveza en la Región, con jueces de categoría, para no ser tan sólo la mejor cerveza de Chile, sino de toda América. Ello involucra a quienes están consolidados y a quienes están partiendo, y no sólo a los cerveceros, también a los productores de lúpulo y levadura”, afirmó.
Asimismo, desde Lúpulos Valdivia SpA valoraron la iniciativa. “Es muy importante porque es una oportunidad para darnos a conocer a nivel nacional, por lo que agradecemos que se dé pie a los productores, tanto de lúpulo como de los otros componentes de la cerveza. Nosotros ofrecemos 12 variedades de lúpulo, traído de Alemania, pero nos hemos centrado en cuatro dadas las necesidades de los clientes. Es nuestra tercera cosecha y cada año hemos duplicado la producción, al momento llevamos una tonelada peletizada y los patios cuentan con bastante lúpulo y quedan dos semanas de cosecha”, expresó María Angélica Moreno, Jefa de Producción de Lúpulos Valdivia SpA.
Desafío Innovación
Uno de los socios estratégicos es Cervecería Kunstmann, que estará a cargo de sumar un desafío en innovación, el cual se centrará -principalmente- en premiar las iniciativas que vayan en línea con pilotajes en torno a la cerveza, como en productos y subproductos asociados al proceso de elaboración de cerveza.
“Como Cervecería Kunstmann estamos muy contentos de ser parte de esta alianza colaborativa público-privada y, sobre todo, en este evento que responde a uno de nuestros sellos que es la innovación, a través de proyectos que nos permitan seguir avanzando en el Desarrollo Sostenible de nuestra Región y del país. Estamos ansiosos por ver las propuestas y los resultados de esta nueva edición de la Copa Cervecera, aquí en Valdivia”, comentó Alejandro Kunstmann, Gerente General Cervecería Kunstmann.